字体:

2018温州创业创新博览会圆满落幕

观展人次达7.51万 成交额达3.52亿元 签约和合作意向达成472个

2018年11月26日 17:17:47来源:

历时三天的2018温州创业创新博览会于11月18日闭幕。主、分会场及配套活动参观人次达 7.51万,成交额达3.52亿元,达成签约和合作意向472个。

本届创博会由主题展会、分会场活动、配套活动等内容组成,充分生动演绎了“双创促转型培育新动能”的主题,集中展示了我市一批新科技、新工艺、新成果、新产品,广泛传播了激励创业、启迪创新的新理念、新思路、新经验。

本届创博会由市政府主办,温州市人力资源和社会保障局承办,市教育局、市科技局、浙南科技城管委会、市总工会、团市委、市妇联、市残联、温州银监分局、温州日报报业集团协办,中国劳动保障报社支持,浙江省人力资源与社会保障厅指导,温州文化产业博览城有限公司执行。

中国劳动保障报总编辑杨刚基,浙江省人力资源和社会保障厅副厅长葛平安,温州市人大常委会党组副书记、副主任仇杨均,温州市政协副主席黄寿龙,温州市委副秘书长陈宏鸣,温州市人民政府副秘书长彭魏滨,温州市残联理事长郑宏国,温州日报报业集团党委书记、社长方立明,浙江省人力资源和社会保障厅职建处副处长吴均,浙江省就业管理服务局副调研员沈根权等出席了开幕式。温州市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长、2018温州创博会组委会办公室主任徐顺聪主持开幕式。市委副书记陈浩宣布开幕。

为期三天的整个创博会由主题展会、分会场活动、配套活动等内容组成,主题为“双创促转型 培育新动能”,展览总面积达3万平方米。其中,主会场设在温州国际会议展览中心,展览面积约 2 万平方米,分为创业创新成果展区、院校创意创业展区、温州工匠名师名家展区、招商加盟展区和小微金融展区等五大主题展区。分会场设在温州市人才市场和温州市人民大会堂,举办2018年温州市高校毕业生就业招聘大会、2018中国·温州民营企业国际人才项目交流大会。创博会期间还举办了2018中国技工院校创新·高技能人才交流现场会、中国 · 温州第五届创业高峰论坛、创新项目与风险资本对接会等配套活动。

温州创博会已经连续成功举办四届,影响力逐年递增,去年还荣获“中国十佳优秀展览会”大奖。今年的展会在前几届的基础上进行资源整合、内容再丰富,覆盖面再扩大。主题展区亮点纷呈,展出区块链、大数据、人工智能、物联网、移动互联、云计算、无人机、3D 打印、VR (虚拟现实)/AR(增强现实)、新能源、新材料等领域最新最前沿的科技。展会首设残疾人创业创新主题展馆,展现我市残疾人自强不息的精神和创业创新的成果,包括农业特产、非遗工艺、文化创意等多种类型的展品;院校创意创业展区引进中小学生创客,展现近几年中小学创客教育成果;温州工匠名师名家展区力邀一批省市级工匠现场展示瓯塑、黄杨木雕技艺等。

展会的举办得到国家人社部、省人社厅、温州市有关领导的充分肯定及社会各界的广泛好评。各级领导到现场感受了各类脑洞大开的创业创新成果产品,纷纷点赞。中国劳动保障报总编辑杨刚基评价说,温州创业创新博览会连续成功举办,充分展示了温州“双创”的新技术、新产品、新业态、新模式,已经成为温州乃至浙江创业创新的亮丽品牌,在全国范围内也颇具影响力。